首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于“2017年中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛”结果公...      · 关于开展2017年农业对外合作百强企业评选推荐工作的通知      · 关于集中研讨农业部海洋牧场建设专家咨询委员会相关工作的通知      · 关于开展稻渔综合种养产业发展集中研讨活动的通知      · 关于召开2017年全国水产技术推广体系和渔业行业职业技能鉴定体系人才开发工作会的通知     
关键字
当前位置:
明确方向 规范发展首届全国稻渔综合种养产业发展论坛在上海成功举办
日期:2017-11-27        发布单位:全国水产技术推广总站 中国水产学会

  11月26日,由农业部渔业渔政管理局组织策划,全国水产技术推广总站、中国水产学会和上海海洋大学支持,中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟主办的首届全国稻渔综合种养产业发展论坛在上海海洋大学成功举办。中国科学院院士桂建芳,农业部渔业渔政管理局副局长李书民,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华,全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记、副站长张锋,上海海洋大学党委书记吴嘉敏出席论坛开幕式,联盟专家委员会成员、全国稻渔综合种养方面专家学者、相关省份渔业主管部门、水产技术推广单位和稻渔综合种养企业主体代表共300余人参加此次论坛。

  王建华在致辞中对联盟工作给予充分肯定,认为联盟成功搭建了全国稻渔综合种养产业发展的平台,有效促进了政、产、学、研、推、用的深度融合,大力推进了技术创新、模式创新、产业升级,对促进稻渔综合种养产业持续健康发展发挥了重要作用,希望联盟能够利用平台优势,进一步发掘基层典型案例,总结优秀经验做法,促进稻渔综合种养产业做大、做好、做强,并表示中国产学研合作促进会将始终关心、关注、支持中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟发展。

  张锋代表联盟理事长单位讲话,从技术模式的集成示范、技术标准的制定宣贯、联合协作推广机制的构建、稻渔综合种养产业精准扶贫四方面介绍了总站学会为推动稻渔综合种养产业持续健康发展所做的工作。张锋认为,发展稻渔综合种养完全符合党的十九大报告提出的建设美丽中国、实施乡村振兴战略的大政方针,“十三五”乃至今后较长时期,稻渔综合种养的政策保障更有力、发展条件更优,稻渔综合种养发展已进入大有可为的战略机遇期。张锋表示,下一步,总站学会将在农业部渔业渔政管理局的领导下,充分发挥全国水产技术推广体系、学会专家平台优势和联盟的作用,积极落实“以粮为主、生态优先、产业化发展”的理念,继续加大稻渔综合种养示范推广的力度,重点在研究制定发展规划、加快标准制定和宣贯、强化技术集成与示范、完善产业配套体系、争取落实扶持政策、做好产业精准扶贫等方面做好技术支撑,为推动稻渔综合种养技术推广不断向前发展做出新的贡献。

  李书民在讲话中表示,稻渔综合种养产业顺应时代发展,经过不懈努力,已进入快车道,目前发展稻渔综合种养不仅政策支持,而且发展空间潜力巨大,希望再接再厉,争取稻渔综合种养更快、更好发展。同时李书民对稻渔综合种养工作提出了具体要求,一是要抓住当前有利时机,大力发展稻渔综合种养,二是要继续探索适用不同地区的稻渔综合种养模式,三是要加强稻渔综合种养相关科学技术研究和技术攻关,四是要积极争取政策支持,五是要规范稻渔综合种养发展,六是要培育稻渔综合种养新型经营主体,七是要加强稻渔综合种养宣传。

  论坛上,桂建芳院士作了《水产养殖模式变化及其在生态文明建设中的作用》主题报告,全国水产技术推广总站、中国水产学会对《稻渔综合种养技术规范通则》进行了宣贯,浙江大学、上海海洋大学、四川省水产研究所以及湖北、辽宁、浙江、安徽、江苏等省份水产技术推广单位作了专题报告,论坛还就我国稻渔综合种养产业发展进行了交流研讨。

  联盟同期召开了专家委员会会议并举办了2017年全国稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评比推介活动,来自全国20余个省份的88家稻渔综合种养企业主体带来了40余种创新模式、80余个渔米样品和百余种渔米品牌参赛、参展。经过激烈角逐,浙江清溪鳖业股份有限公司、江西神农氏生态农业开发有限公司、安徽芜湖将军湾生态农业有限公司、辽宁盘锦光合蟹业有限公司、广西桂林绿淼生态农业有限公司、辽宁民洋实业有限公司获得模式创新大赛金奖;辽宁民洋实业有限公司“越光”、浙江海盐县天地和家庭农场“越光”、江苏省南通通中农业有限公司“南粳46”、福建省邵武市锅顶山家庭农场“浙优18”、福建省武夷山市岚峰稻花渔养殖农民专业合作社“鲤鱼米”、江苏省盱眙龙虾产业发展(集团)股份有限公司“盱眙龙虾米”、浙江省兰溪市园梦农场“小锦米”获得优质渔米拼比金奖。

  

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号