首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于“2017年中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛”结果公...      · 关于开展2017年农业对外合作百强企业评选推荐工作的通知      · 关于集中研讨农业部海洋牧场建设专家咨询委员会相关工作的通知      · 关于开展稻渔综合种养产业发展集中研讨活动的通知      · 关于召开2017年全国水产技术推广体系和渔业行业职业技能鉴定体系人才开发工作会的通知     
关键字
当前位置:
湖南洞口技术指导农户冬季渔业生产
日期:2016-01-15        发布单位:湖南省畜牧水产局

    

   为进一步搞好冬季渔业生产,帮助广大水产养殖户把握冬季渔业生产关键环节,湖南省洞口县畜牧水产局组织科技指导员深入水产养殖户开展技术指导。技术指导员到养殖户家里或池塘边,认真向他们讲解鱼类安全越冬知识,让养殖户熟练掌握安全越冬技术要点:

   水质管理:冬天塘水浅、水温变化快、温差大,会给鱼的生长带来不利。管好水质的主要做法有:一是提高池水水位;二是定期调节水质;三是增钙补磷;四是适当采取增氧措施。

   合理投喂饵料:鱼类在越冬期间虽然代谢水平较低,但仍需要消耗大量能量,所以在越冬过程中投饵仍是一项必不可少的工作。越冬的主要目的不在于鱼体增重,而是防止鱼体冻伤、死亡,并保持鱼体体质健康。为防止越冬鱼类体质下降,增强鱼类自身抗逆能力,要在饲料的选配上下功夫,合理投喂饲料。配制饲料应注意营养的搭配全面合理,不应片面追求过高的蛋白质含量和过快的生长速度,而更应注意氨基酸的平衡,维生素和微量元素的充足,保证鱼类的健康生长。

   病害防治:寒冬季节由于水温较低,鱼类免疫力下降,抗病力弱,容易受真菌和寄生虫的感染和侵袭,要采取严格的防病措施,定期进行水体消毒。

   坚持巡塘:每天早、中、晚各巡塘一次,注意观察池塘水色及鱼类活动情况等,并做好纪录。当气温降到3℃——5℃时要将池塘的水位加到最佳深度,并检查进、排水渠道是否畅通等。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号