首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于“2017年中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛”结果公...      · 关于开展2017年农业对外合作百强企业评选推荐工作的通知      · 关于集中研讨农业部海洋牧场建设专家咨询委员会相关工作的通知      · 关于开展稻渔综合种养产业发展集中研讨活动的通知      · 关于召开2017年全国水产技术推广体系和渔业行业职业技能鉴定体系人才开发工作会的通知     
关键字
当前位置:
湖北省水产系统全力以赴打好抗灾救灾攻坚战
日期:2016-07-11        发布单位:湖北省水产局

  

 
 

  

    自6月18日入梅以来,湖北已遭遇四轮强降雨过程,强度大、来势猛,多地降雨量达到历史极值。由于我省渔业主产区大多处于地势低洼地带,此次受外洪内涝两面夹击,渔业受灾首当其冲、损失巨大。据统计,截至7月6日,全省累计334.6万亩养殖水面受灾,其中精养池塘受灾141.9万亩。损失水产品30.87万吨、亲本26230组、鱼种2.31万吨、鱼苗50.3亿尾。直接经济损失达48.4亿元。

灾情发生后,全省各级水产部门按照省委省政府和省农业厅的统一部署,紧急动员,迅速行动,采取有力措施,全力开展抗灾救灾工作,力争大灾之年保规划保目标保增收。

   (一)及时预警,提前准备。自4月份起,加强和气象部门的沟通交流,密切关注天气变化,及时通过网络、电视、广播、手机等平台,发布预警,提前做好防灾的物资准备。

   (二)加强领导,靠前指挥。湖北省水产局成立渔业生产突发事件应急处置领导小组,负责指导水产抗灾救灾。6月,湖北省农业厅党组成员、省水产局局长李胜强,副局长林伟华分别带队赴天门、仙桃、潜江和钟祥、京山督导抗灾救灾工作。7月3日,再次派出5个抗灾工作组,由局领导带队赶赴各地指导抗灾救灾。各市州迅速组织科技人员深入生产一线,走访受灾户,进行灾后恢复生产技术指导。

   (三)快速响应,全员上阵。启动全省渔业重大自然灾害突发事件应急预案三级响应,实行24小时值班制度和灾情日报告制度,全面开展抗灾救灾。目前全省各级渔业部门除保留必要的值班人员外,全体干部职工尤其是党员领导干部已经全部深入抗灾救灾一线。

   (四)科学应对,全力抗灾。针对极端恶劣天气,湖北省水产局自4月起就连续发布了《关于做好抗灾救灾恢复渔业生产的指导意见》等7个关于渔业抗灾救灾和安全生产方面的文件,指导各地有针对性地开展抗灾救灾和防汛安全检查工作,各地纷纷成立抗灾救灾工作组和水上安全应急抢险救护突击队,确保渔民生命财产安全。

   7月7日,湖北省水产局紧急召开渔业抗灾救灾和灾后复产工作专题会商会,听取了五个抗灾救灾督导调研工作组的情况汇报,进一步部署了当前渔业抗灾救灾和灾后复产的重点工作。下一步,省水产局将组织全省水产系统把应急与谋远相结合,全面压实抗灾救灾责任,积极配合妥善安置受灾渔民,及时推进渔业排险除险,修复受损渔业设施,强化技术服务,组织开展生产自救,坚决打赢抗灾救灾保生产、保规划、保目标的攻坚战。一是成立渔业抗灾救灾和灾后复产应急小组,搞好综合协调服务。二是组建专家团队,省市县三级联动,深入一线,提供技术指导和服务保障。三是根据抗灾救灾复产工作开展情况,适时加派工作组深入灾区指导渔业抗灾救灾和灾后复产工作。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号