首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于“2017年中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛”结果公...      · 关于开展2017年农业对外合作百强企业评选推荐工作的通知      · 关于集中研讨农业部海洋牧场建设专家咨询委员会相关工作的通知      · 关于开展稻渔综合种养产业发展集中研讨活动的通知      · 关于召开2017年全国水产技术推广体系和渔业行业职业技能鉴定体系人才开发工作会的通知     
关键字
当前位置:
湖南省畜牧水产技术推广站部署加强全省水生动物疫病防控工作
日期:2017-05-12        发布单位:湖南省畜牧水产技术推广站

  5月,我国大部分地区气温回升,各地陆续进入投苗和生产旺季,为防止水生动物疫病大规模暴发,保障养殖产品质量安全,湖南省畜牧水产技术推广站部署加强全省水生动物疫病防控工作,其通知全文如下。

关于加强全省水生动物疫病防控工作的通知

  湘牧渔技函〔2017〕4号

  各市州畜牧水产技术推广站(水生动物疫病预防控制机构):

  近年来,鲤春病毒血症、锦鲤疱疹病毒和鮰类肠败血症在我省均有发生,这三种是严重危害鲤鱼、锦鲤及斑点叉尾鮰产业发展的重要疫病。其中,鲤春病毒血症是农业部水生动物疫病名录中唯一的鱼类一类疫病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告疫病,发病水温为8℃~22℃,11℃~17℃时高发;锦鲤疱疹病毒,二类动物疫病,发病最适温度是23~28℃;鮰类肠败血症,三类动物疫病,在水温18-28℃流行,2004-2008年曾在益阳安化、怀化沅陵、湘西泸溪等地斑点叉尾鮰主产区暴发流行,造成鮰鱼养殖生产重大损失。此外,近年我国一些地区还发生一种新发的外来疫病,鲤浮肿病,发病水温为7℃~28℃,临床症状为昏睡、凹眼、烂鳃、皮肤溃烂等,与锦鲤疱疹病毒病症状极其相似,严重危害鲤鱼及锦鲤产业发展。

  目前,我省气温回升,各地陆续进入投苗和生产旺季,同时也已进入了水产养殖疫病高发期。为防止水生动物疫病大规模暴发,保障养殖产品质量安全,现就水生动物疫病防控工作通知如下:

  一、提高思想认识。水生动物疫病防控工作,不仅是水产品质量安全监管工作的重要组成部分,也是水产养殖业健康发展和渔民持续增收的重要保证。各地要认清当前高温汛期疫病易发的严峻形势,坚持“以防为主,防治结合”,把防控工作作为当前渔业生产管理的大事来抓,切实加强组织领导,建立健全防控指挥协调机构,逐级落实防控责任,完善应急处置机制,保障防控工作所需的人力、物力和财力,确保防控工作科学、规范、有序开展。

  二、加强综合防控。严格苗种产地检疫,指导养殖场在购苗投入生产时,要确认苗种来源养殖场及其周边地区近两年未发生鲤春病毒血症及鮰类肠败血症等疫情,并查验其产地检疫证书,保证苗种质量。要加强技术培训,普及疫病相关常识,做到早发现早控制。推广健康养殖模式,合理控制养殖密度,科学投喂,加强水质调控,保持水质良好。另外,还要杜绝锦鲤非法走私活动,避免新发外来疫病病原的传入。

  三、强化监测预警。水生动物疫病监测是水生动物疫病防控工作的重要基础。4月省局下发了《2017年度水生动物重大疫病专项监测方案的通知》。各级渔业行政主管部门要加强对监测工作的管理和监督,进一步细化上级监测计划的实施方案,及时下达本级疫病监测计划,认真组织和指导辖区内各监测点养殖生产企业,积极配合监测机构按时、保质、保量完成采样送样任务。同时,进一步完善全省疫病监控网络体系,充分发挥全省水生动物疫病监测体系、病害测报点的作用,加强水产养殖病害发生规律和趋势的分析、研判,针对典型疫病开展流行病学调查,通过多种途径及时发布病害测报和预测预警信息,努力做到防患于未然。

  四、科学应对疫情。各地一旦确认发现疫情,立即依法上报。监测出疫病阳性或出现暴发性疫病的地区,要快速及时反应。对查出病源尚未发病的,要采取隔离措施,跟踪监测。对已发生暴发性疫病的,按照应急预案正确处置,并依据《染疫水生动物无害化处理规程》(SC/T7103—2011)对病死鱼进行无害化处理,防止疫病蔓延扩散。对病源不清的,要积极组织专家尽快查明病因,对症施治。同时要加强宣传和管理,禁止滥用违禁药物。

                                                                        

  湖南省畜牧水产技术推广站

 2017年5月4日

  

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号