您现在的位置:

对十二届全国人大五次会议第1408号建议的答复

发布单位:农业部农产品质量安全监管局 日期:2017-09-27 00:00 关键词:
 
下载文件:  农办议339().CEB

B类

同意对外公开

 

 

您提出的关于大力发展绿色有机农业的建议收悉。经商国土资源部、中国人民银行、财政部,现答复如下。

一、 关于规范有机农产品认证制度

正如您建议中所提出的,推进农业供给侧结构性改革,发展绿色有机农业、增加绿色优质农产品供给,既是现代农业发展的方向,也是社会公众的热切期待。党中央国务院对绿色生态、有机农业发展高度重视,农业部按照中央的部署,在绿色有机农业和农产品生产发展中采取了一些强有力的推动措施,以促进无公害、绿色、有机、地理标志农产品发展。江西省在安全优质、绿色有机农产品推进发展上依托本省独特的农业自然资源和生态环境,在绿色有机农业发展上卓有成效,值得总结借鉴和学习推广。由于特殊的发展历程和部门的职责分工,我国的有机产品认证参照国际通行做法,实行的是第三方认证模式,有机产品认证及认证机构由国家认监委统一规划和管理。目前全国经国家认监委审批从事有机产品的认证机构共53家。我部将依法依规积极协调、配合国家认监委加大对有机农产品认证行为的监督管理,确保有机农业和有机农产品的消费信誉和社会公信力。

二、 关于支持农业标准化生产

按照党中央国务院深入实施农业标准化战略要求,我部坚持以优质、安全、绿色为导向,强化农产品全程标准化生产,大力支持创建果菜茶标准园、畜禽标准化示范场和水产健康标准化养殖场,引导农产品生产经营主体标准化生产、品牌化经营和产业化发展。下一步,我部将积极协调有关部门,进一步在信贷、土地、金融、税收、人才的奖励等方面对农业标准化生产主体实施激励机制,进一步完善相关扶持政策,大力推进农业标准化生产。

三、关于开展绿色有机农业示范区创建

推行绿色有机农业生产,有利于实现生态资源永续利用和可持续发展。我部将把绿色有机农业示范创建活动作为推进农业标准化的有力措施,把发展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品作为品牌化带动标准化的有力抓手,坚持不懈抓好绿色有机农业示范创建工作。

我部推进绿色食品和有机农产品发展的同时,各地也创建了一批全国绿色食品原料标准化生产基地和有机农业示范基地。截至目前,已在全国建成绿色食品原料标准化基地696个,共1153万公顷;有机农业示范基地24个,共169万公顷;现有绿色食品产地环境监测面积1327万公顷,无公害农产品产地面积1604万公顷。下一步,我部将进一步整合相关政策,将绿色有机基地创建纳入国家可持续发展试验示范区、国家现代农业示范区、国家农产品质量安全县等建设重点和评价考核指标体系,推动绿色有机农业和农产品持续健康发展。

四、关于加大国家财政支持力度

国家对农业绿色发展十分重视。2016年,我部与财政部联合印发了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,确立了到2020 年基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制的政策目标,要求以现有补贴政策的改革完善为切入点,从制约农业可持续发展的重要领域和关键环节入手,突出绿色生态导向,加快推动落实相关农业补贴政策改革,强化耕地、草原、林业、湿地等主要生态系统补贴政策,探索重金属污染耕地治理、农业面源污染治理、农业高效节约用水等有效支持政策,把政策目标由数量增长为主转到数量质量生态并重上来。江西省作为我国农业大省、产粮大省,生态环境好,资源禀赋好,发展绿色有机农业具有好的基础。我部于2016年根据江西省的申请,正式确立江西为全国绿色有机农产品整体推进试点创建示范省。我部将会同有关部门在绿色有机农业生产基地创建、技术推广、加工营销等方面积极争取中央财政资金支持,在绿色有机农产品认证、标准化示范基地和产业示范园创建等方面尽可能给予政策方面的支持。

感谢您对农产品质量安全工作的关心,希望继续对我们的工作给予支持。

 

 

联系单位及电话:农业部农产品质量安全监管局

          010-59192387

                     

                     农业部

     20179月27 

您最近浏览的新闻