您现在的位置:

第八届全国农业知识产权论坛在杨凌召开

日期:2016-11-11 18:11 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  

  本网讯  近日,第八届全国农业知识产权论坛在陕西杨凌召开。论坛重点围绕国家知识产权强国战略、《国际植物新品种保护公约》(UPOV)1991年文本、农业知识产权交易转化、农业知识产权执法保护等议题进行了深入交流。期间还举办了26项以品种权为主的农业知识产权交易签字活动。

  论坛上,欧盟植物新品种保护局局长Martin介绍了欧盟的植物新品种保护制度和实施UPOV1991年文本的情况;荷兰新品种测试中心主任Ettekoven具体分享了荷兰、法国等主要欧洲国家品种权人对农民自留种收费的具体做法。专家学者们介绍了加拿大实施UOPV1978年文本转为实施UPOV1991年文本的过程、中国植物新品种保护取得的成绩与面临的挑战、印度植物品种权立法等。与会代表在讨论中充分肯定了中国植物新品种保护制度的作用,分析了UPOV1991年文本对种子产业发展的影响。

  论坛还研讨了推进知识产权强国战略和知识产权强农惠农的具体举措,如种业权益分配制度以及其他以增加知识价值为导向的分配制度。论坛还提出了进一步完善遗传资源权属、新品种保护和农产品地理标志登记制度,大力培育以企业为主体的农业知识产权创造主体和农业知识产权社会化服务主体,加强农业知识产权行政执法力度和完善农业知识产权转化运用机制等建议。

您最近浏览的新闻