您现在的位置:

我国秸秆利用率近七成

日期:2010-12-16 20:32 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  

  本网讯  日前,农业部组织完成了首次全国农作物秸秆资源专项调查,并发布《全国农作物秸秆资源调查与评价报告》。调查显示:截止目前,我国农作物秸秆利用率达到69%。其中,作为饲料利用2.11亿吨,占30.69%;作为燃料利用(含秸秆新型能源化利用)1.29亿吨,占18.72%;作为肥料利用1.02亿吨,占可收集资源量的14.78%;作为食用菌基料1500万吨,占2.14%;作为造纸等工业原料1600万吨,占2.37%。

  据《全国农作物秸秆资源调查与评价报告》显示,我国农作物秸秆可收集资源量为6.87亿吨,其中玉米秸2.65亿吨、稻草约为2.05亿吨、麦秸1.50亿吨。

  据悉,按照国务院办公厅《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》的通知要求,农业部组织制定了农业行业标准《NYT 1701-2009农作物秸秆资源调查与评价技术规范》,编制并印发了《全国农作物秸秆资源调查与评价工作方案》,组织各级农业部门人员,深入田间地头,进村入户,开展了稻谷、小麦、玉米、薯类、油料和棉花等大宗农作物秸秆资源调查与评价工作。这次调查内容全面、评价体系完整、方法严谨,具有科学性、先进性和可操作性,数据真实可靠,基本上摸清了我国秸秆资源产量、分布与利用现状,为国家编制秸秆综合利用规划和制定相关政策,提供了科学依据,对加快推进农作物秸秆综合利用,优化能源结构,改善农民生活条件,保护生态环境,应对气候变化,促进农村社会经济可持续发展意义重大。

  下一步,农业部将采取措施进一步加大秸秆综合利用工作力度,根据各地种养业特点和秸秆资源禀赋,坚持与农业生产相结合,在满足农业和畜牧业利用的基础上,合理采用秸秆能源化、工业化等综合利用方式,不断拓展利用范围,提高利用效应,加快推进秸秆综合利用产业发展。

您最近浏览的新闻