您现在的位置:

全国“农超对接”现场会强调:大力促进“菜园子”与“菜篮子”有效对接

日期:2010-12-30 08:25 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  

  本网讯  12月29日,商务部和农业部在北京共同召开全国农超对接现场会,深入贯彻落实中央关于稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的决策部署,总结交流“农超对接”试点经验,部署大力推进“农超对接”工作,促进“菜园子”与“菜篮子”有效对接,提高农产品流通效率。商务部部长陈德铭、农业部部长韩长赋出席会议并讲话。

   韩长赋指出,党中央、国务院高度重视“菜篮子”产品生产供应。各级农业部门坚决贯彻落实中央精神,围绕“保种保供”,大规模开展蔬菜园艺作物标准园创建,大力推广实用技术,引导农民加强田间管理,努力增加“菜篮子”产品生产,确保市场供应充足,品种丰富多样,质量安全可靠。在切实抓好“菜篮子”产品生产的同时,积极帮助农民专业合作社与大型连锁超市搭建沟通对接平台,2010年举办农产品展示展销会、洽谈会5000余场次;开展农民技术培训100万人次,提高种养技术水平和产品档次,增强合作社食品安全和品牌意识。“农超对接”是指鲜活农产品生产的农民专业合作社与大型连锁超市直接对接。实践表明,开展“农超对接”,实行“合作社直采、原产地直供”的新型营销模式,是保障农产品供给、稳定市场价格的有效手段,是增加农民收入、减轻中低收入群体生活负担的有效途径,是推进“菜篮子”产品标准化生产、提高农产品质量安全水平的有效举措,深受生产者和消费者欢迎。下一步,各级农业部门要认真贯彻落实中央精神,坚持做到“两个千方百计、两个努力确保”,发展生产保供给,提高效益增收入,提升能力促转变,防范风险保安全,改革创新增活力,认真抓好“菜篮子”产品生产,大力推动农民专业合作社与超市合作,全面推进“农超对接”。重点做好五项工作:一要切实加强“农超对接”的组织领导,明确专人负责,制定工作计划,强化督促落实,建立健全多部门协作工作机制。二要积极引导农民专业合作社做大做强,探索同业合作社之间多种形式的联合与合作,做强做大一批合作社示范社。三要大力推动农民专业合作社率先开展标准化生产,建立健全成员档案,实施安全生产记录管理,实现合作社产品质量可追溯。四要积极搭建多种形式“农超”对接平台,引导农民专业合作社与超市签订长期购销合同。五要切实加大“农超对接”政策扶持,支持合作社储藏保鲜、物流配送能力建设。

  陈德铭指出,开展“农超对接”,畅通了农产品流通渠道,降低了农产品流通成本,提高了农产品质量安全水平,加强了农产品流通基础设施建设,促进了农民收入增加。但当前“农超对接”覆盖面还不宽、发展还不平衡。要进一步完善“农超对接”发展机制,力争“十二五”期间大中型城市生鲜农产品经超市销售比重翻一番,达到30%。为此,要加快培育大型农产品流通企业,壮大农产品生产经营合作组织,扩大“农超对接”规模;促进“农超对接”规范、健康发展,提升“农超对接”水平;加大政策扶持力度,支持超市和合作社加强流通基础设施建设,添置必要的检验检测设备,帮助农产品创品牌;建立健全保障机制,把“农超对接”作为“菜篮子”市长负责制重要内容切实抓好。

  农业部副部长陈晓华、总经济师张玉香、陈萌山,商务部部长助理房爱卿,北京市副市长程红等出席会议。会议安排了“农超对接”现场参观和经验交流活动。

您最近浏览的新闻