您现在的位置:

第十届中国国际农产品交易会贸易成交额达705亿元

日期:2012-09-30 23:06 作者:梁宝忠 来源:农业部网站
 
下载文件:  

  本网讯:9月30日,第十届中国国际农产品交易会圆满落下帷幕,达成贸易交易总额705亿元,创历届之最。其中,贸易成交额排在前三位的展团是江苏省展团、广东省展团和农垦展团;贸易成交额排在前三位省份是江苏、广东、吉林,分别成交了154亿元、131亿元和108亿元。

  农业部副部长陈晓华在总结表彰大会上讲话时说,规模宏大、成果丰硕、交易活跃、各界关注的第十届农交会,通过成果展示、产品推介、贸易洽谈、专场论坛等多种形式的展示交流活动,进一步宣传了党和国家的强农惠农富农政策,展示了我国农业农村发展的辉煌成就,汇集了我国农业产业的骨干力量和主要农副产品,搭建了农产品贸易和农业科技交流合作平台,树立了我国农业对外开放的新形象,实现了“标准高、水平高、规格高、影响大”的总体要求,为提高我国农产品国际竞争力、扩大农产品消费需求、推动农业农村经济发展发挥了重要作用。

  陈晓华指出,中国国际农产品交易会历经十年,已成为深入贯彻中央决策部署,加快农产品市场流通体系建设,促进农业增效、农民增收、农产品国际竞争力增强而采取的一项重要举措,成为目前国内农业领域规格最高、规模最大、效益最好、最具权威、影响最广的品牌展会。十年来,农交会吸引了16680家企业参展、11万多家采购商到会、350万观众参观,累计贸易成交额3888亿元,展会规模也从首届的2万3千多平方米发展6万到10万平方米。

  陈晓华强调,今后农交会要在继续扩大农产品贸易的基础上,着力深化农交会的内涵,积极向农业科技推广和成果转化领域、农业要素投入和资源配置领域、农业物质装备和基础设施建设领域以及都市农业、生态农业、休闲农业等新型农业领域拓展,特别要在提高质量和效益上下功夫,加快市场化、专业化、品牌化进程,把中国国际农产品交易会办得更好、更精彩、更有实效。

  据介绍,本届农交会着力创新、特色鲜明,呈现出五大特点:一是主题更为鲜明。以“加快现代农业建设,推进三化同步发展”为主题,更加注重展示现代农业的发展成果,宣传现代农业建设的经验,推广现代农业建设的典型,描绘现代农业建设的远景,探寻现代农业建设的路径,加快促进农业发展方式转变。二是展示内容更加丰富。综合展区、国际展区和专业展区三个部分、八大板块,涵盖了种植、畜牧、农垦、农机、渔业、科技、种子等主要农业生产领域,充分展示了我国现代农业建设的政策保障、科技支撑、装备水平和发展成效,充分展示了名、特、优、新产品和地方特色产品以及农业对外开放和我国农产品的良好形象。三是国际化程度更高。有20多个国家参展,有来自17个国家和地区的200多家境外采购商到会,均创历届之最。四是展示手段更具特色。在整体设计和展区布局上宏大、隆重,富有浓郁的农业特色,充分反映了我国农业粮食增产、农民增收、农村繁荣的大好形势;各省展区和专业展区将展示、推广和交易有机结合,室内室外互为补充,地域特色、民族特色、行业特色和产品特色尤为突出,充分体现了各地现代农业建设的丰硕成果。五是规格更高,活动更多。贾庆林主席、王刚副主席、回良玉副总理、乌云其木格副委员长、华建敏副委员长、罗富和副主席、陈宗兴副主席、孟建柱国务委员等党和国家领导人,北京市委书记郭金龙,陈锡文等中央相关部委领导,29位省(区、市)政府领导以及农业部老部长分别参加了开幕式及领导专场等活动。本届农交会组委会组织的重大活动多达12项,中国证监会与农业部共同举办了“风险管理与农业”高峰论坛,各展团结合地区和行业需求,举办了多种形式的产品推介、贸易洽谈和行业论坛,丰富了展会内容,提升了本届农交会的质量和规格。

  据悉,第十一届中国国际农产品交易会将于2013年金秋时节如期举办。

您最近浏览的新闻